HOME 2.わたしたちの住んでいるところ (1) 学校の近くの様子

2−(1) 学校の近くの様子

屋上に上がって

わたしたちは、学校の屋上から町の様子を見ました。方角によって町の様子に、いろいろとちがいがあることに気づきました。
 わたしたちは、学校の屋上て先生に方位じしんの使い方を習い、東西南北をたしかめました。

小郡小学校の友だちのかんさつ

上郷小学校の友だちのかんさつ

小郡南小学校の友だちのかんさつ

校区めぐり

屋上に上がっていろいろ調べましたが、わからないところがたくさんありました。
 「このあたりは、ひくい土地なので,屋上からは見えなかったね。」
 「家がたくさん集まっているところは屋根ばかりで、様子がよくわからなかったね。」
 そこで、じっさいに歩いて土地のひくいところや高いところを調べ、土地の使われ方などをくわしく調べることにしました。
 かんさつに行く前に、どのようにしたらいいかくわしく話し合い、かんさつの計画にしたがってグループで調べることにしました。

かんさつカード(小郡小学校)

● 学校の近くでは、、蔵敷の古い道の両がわに、昔からある家が多い。

● 東がわの新しくできた道には、新しい家がたちならんでいた。

● 学校から少しはなれた新丁や津市の通りは、昔からの店や家がたっていた。

● 山口線が走っていて、ふれあいセンターが近くにあった。

● 北から西にかけては、役場・公民館・ゆうびん局など、くらしに大切なしせつがたっていた。

● 西がわは、山に行くにつれてだんだん高くなり、その向こうには、家がたくさん集まっている大きなだん地があった。

● 山手バイパスの北がわには、まだ田んぼがのこっていた。

校区の地図作り

学校のまわりをかんさつして土地の様子や使われ方など、わかったことをひとつにまとめて、校区の地図を作ることにしました。先生が、おもな道路や線路をもぞう紙に書いてくださいました。
 わたしたちは、かんさつノートをもとに、グループで手分けをして校区の地図を作ることにしました。

空から見た上郷小学校区の様子

空から見た小郡南小学校区の様子