3−(1) 買い物調べ

2年生のときに、みんなでお店やさんに買い物に行きました。そして、食べ物や文ぼう具などたくさん買いました。
 自分たちの家では、どの店で、何をどのくらい買っているのか、1週間つづけて調べてみましょう。
 クラスのみんなの家での買い物の回数を、グラフに表してしみましょう。

スーパーマーケット

大正通りの商店がい

家の近くのお店

よし子さんのクラスでは、買い物調べをしたけっか、スーパーマーケットでの買い物が一番多いことがわかりました。また、家の近くにあるお店や、駅前の大正通りの商店がいでも買い物をしていることがわかりました。
 そこで、学校の近くにあるスーパーマーケットや、大正通りの商店がいを調べることにしました。
 どんなことを調べたらよいかを、みんなで話し合って見学の計画を立てました。

見学の計画