Diary 2016. 10
メニューに戻る
10月19日(水)   今日の給食

セルフチキンバーガー
(丸型パン・タンドリー風チキン)
チーズポテト
ミネストローネ
牛乳

今日はセルフチキンドッグです。タンドリーチキンをパンにはさんで食べましょう。タンドリーチキンとは、インドの代表的な料理です。鶏肉をヨーグルトや塩こしょう、カレー粉などの香辛料に漬けこみます。それを串にさして、「タンドール」と呼ばれる、大きな壺の形の釜で焼いたものです。給食では、串にさしていませんが、鶏肉をヨーグルトやカレー粉などに漬けこみ、オーブンで焼きました。

10月20日(木)   今日の給食

マーボーカレーどんぶり
バンバンジー
手作りみかんゼリー
牛乳

今日のマーボーカレーどんぶりの豆腐は、山口県の「サチユタカ」という大豆をつかって作ったものです。大豆といえば、今年は3年生が畑で育てましたね。「サチユタカ」は、すべての人に幸福を、豊かにもたらすことを願って名付けられました。豆腐は体の成長にかかせない、良質のたんぱく質を多く含んだ、健康的な食べ物です。豆製品を毎日の食事に取り入れていきましょう。

今日は、幼稚園・保育園の年長親子対象の試食会でした。はじめに、1年生の給食準備の様子を見学し、そのあと実際に給食を食べていただきました。手作りみかんゼリーが好評でした。
多数ご参加くださいまして、ありがとうございました。

10月21日(金)   今日の給食

菜めし
親子煮
ゆずきちあえ
牛乳

「長門ゆずきち」は山口県の北部、田万川町に自生していたゆずで、山口県のこだわり果実として、長門市を中心に栽培されています。実はゴルフボールよりも少し大きく、青々とした緑色をしています。皮がまだ緑色の8月下旬から9月にかけて収穫し、主に果汁を使います。今日はゆずきちの果汁を使って、塩こんぶと野菜を和えました。ゆずきちのさわやかな香りが届きましたか?

10月24日(月)   今日の給食

中華どんぶり(麦ごはん)
もやしの中華あえ
りんご
牛乳

今日は白米に、麦を少し混ぜて炊いた麦ごはんです。麦は、主食の米と同じように昔から食べられてきましたが、最近では、食べる機会が少なくなっています。給食では、カレーやどんぶりの時に麦ごはんにして、毎月食べるようにしています。麦を混ぜることで、食物繊維が多くなり、ビタミンなどの栄養も増えます。食物繊維は、日本人には不足していて、もっととってほしい栄養の一つです。麦が入っていると、よくかむことにつながり、しっかり噛むことで、消化もよくなります。

10月25日(火)   今日の給食

ごはん・しそわかめ
鮭のちゃんちゃん焼き
のっぺい汁
みかん
牛乳

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜に、みそ味の調味料をかけて焼いた料理で、漁師の人がよく食べたといわれています。なぜ「ちゃんちゃん焼き」と呼ばれるのかというと、「おとうちゃんが、焼いて料理をするから」とか、「鉄板の上で、ちゃんちゃんと音をたてながら焼くから」とか、いろいろな説があります。今日は一人分ずつ焼いていますが、ホットプレートなどで、一度にたくさん作るともっとおいしくなります。

10月26日(水)   今日の給食

パン・りんごジャム
パンプキングラタン
レモン酢あえ
野菜スープ
牛乳

今日はかぼちゃのグラタンです。
アメリカでは10月31日にハロウィンというお祭りがあります。大きなかぼちゃをくりぬいて、ろうそくを灯し、ランプにして飾ります。また、子どもたちは、魔女やお化けに仮装して家々をまわり、お菓子をもらって歩きます。
夏に収穫したかぼちゃは冬まで保存できるので、今でもおいしく食べられます。

10月28日(金)   今日の給食

ごはん
チキン南蛮
ゆで野菜
ノンエッグマヨネーズ
きのこ汁
牛乳

今日は、宮崎県の料理です。宮崎県は、九州の南部にあり、温暖な気候で、いろいろな作物が栽培されています。チキン南蛮は、鶏肉を油で揚げて、甘酢をからめた宮崎の名物料理です。ゆで野菜には、ピーマンも入っています。宮崎県では、ピーマンもたくさん栽培されています。今日は、ゆで野菜と一緒に、マヨネーズをつけて食べましょう。

10月31日(月)   今日の給食

ごはん
さばのみりん焼き
いも煮
切干大根の甘酢あえ
牛乳

いも煮は、東北地方の山形県の郷土料理です。山形県では稲の実るころに、いも煮を食べる風習があります。親しい人たちが外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」がいろいろな所で行われます。どこの地域でもさといもは入りますが、他の材料や味付けは、地域によって違うそうです。今日は、牛肉を入れて、しょうゆで味つけした内陸スタイルのいも煮です。お味はどうですか?

Page: | 1 | 2 |
2016/10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
前月   翌月

- Diary Note -