10月20日(木)   今日の給食

マーボーカレーどんぶり
バンバンジー
手作りみかんゼリー
牛乳

今日のマーボーカレーどんぶりの豆腐は、山口県の「サチユタカ」という大豆をつかって作ったものです。大豆といえば、今年は3年生が畑で育てましたね。「サチユタカ」は、すべての人に幸福を、豊かにもたらすことを願って名付けられました。豆腐は体の成長にかかせない、良質のたんぱく質を多く含んだ、健康的な食べ物です。豆製品を毎日の食事に取り入れていきましょう。

今日は、幼稚園・保育園の年長親子対象の試食会でした。はじめに、1年生の給食準備の様子を見学し、そのあと実際に給食を食べていただきました。手作りみかんゼリーが好評でした。
多数ご参加くださいまして、ありがとうございました。