ごはん
マーボー大根
野菜ののり酢あえ
みかん
牛乳
みかんの旬を迎えました。山口県では、周防大島や下関などの暖かい海沿いの斜面で、おいしいみかんが作られています。最近はいろいろな種類のみかんが出回っていますが、みなさんが「みかん」と呼んでいるものは、「うんしゅうみかん」という種類です。
みかんは秋に収穫され、冬の間食べられます。ビタミンCがとても多く含まれていて、3個くらい食べれば、一日に必要なビタミンCをとることができます。
菜めし
焼きししゃも
かぶの甘酢漬け
かぼちゃのほうとう
牛乳
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。山梨県は麦の栽培が盛んで、小麦粉で作った麺をよく食べます。具は油揚げや白菜、白ねぎ、しめじなどの野菜が入り、みそで味付けします。かぼちゃが入るのが特徴で、たくさんんの野菜の味が出て、おいしくなります。昔から「冬至」にかぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれているので、12月21日の冬至の時に食べるといいですね。小麦粉の麺でとろみがつき、冷めにくくなるので、寒い時期にぴったりの料理です。
チキンドリア
大根サラダ
キャロットスープ
チョコレートケーキ
牛乳
今日で2学期の給食も終わりです。今日はクリスマスにちなんで、チキンドリアを作りました。
2学期の給食目標は「栄養」でした。みなさんが食べやすいように、いろいろ工夫して作ってきましたが、苦手なものも、少しは食べられるようになりましたか?給食でも、家庭の食事でも、赤・黄・緑のそろったバランスのよい食事を、残さず食べることが大切です。
冬休みも規則正しい生活を心がけて、3学期に元気に会いましょう。
今日はチキンドリアでした。ホワイトルウも給食室で手作りし、アルミカップに盛り付けてオーブンで焼きました。作業は大変でしたが、子どもたちは喜んでいました。