Diary 2016. 12
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12月15日(木)   今日の給食

ごはん
マーボー大根
野菜ののり酢あえ
みかん
牛乳

みかんの旬を迎えました。山口県では、周防大島や下関などの暖かい海沿いの斜面で、おいしいみかんが作られています。最近はいろいろな種類のみかんが出回っていますが、みなさんが「みかん」と呼んでいるものは、「うんしゅうみかん」という種類です。
みかんは秋に収穫され、冬の間食べられます。ビタミンCがとても多く含まれていて、3個くらい食べれば、一日に必要なビタミンCをとることができます。

12月16日(金)   今日の給食

菜めし
焼きししゃも
かぶの甘酢漬け
かぼちゃのほうとう
牛乳

「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。山梨県は麦の栽培が盛んで、小麦粉で作った麺をよく食べます。具は油揚げや白菜、白ねぎ、しめじなどの野菜が入り、みそで味付けします。かぼちゃが入るのが特徴で、たくさんんの野菜の味が出て、おいしくなります。昔から「冬至」にかぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれているので、12月21日の冬至の時に食べるといいですね。小麦粉の麺でとろみがつき、冷めにくくなるので、寒い時期にぴったりの料理です。

12月19日(月)   今日の給食

チキンドリア
大根サラダ
キャロットスープ
チョコレートケーキ
牛乳

今日で2学期の給食も終わりです。今日はクリスマスにちなんで、チキンドリアを作りました。
 2学期の給食目標は「栄養」でした。みなさんが食べやすいように、いろいろ工夫して作ってきましたが、苦手なものも、少しは食べられるようになりましたか?給食でも、家庭の食事でも、赤・黄・緑のそろったバランスのよい食事を、残さず食べることが大切です。
 冬休みも規則正しい生活を心がけて、3学期に元気に会いましょう。

 今日はチキンドリアでした。ホワイトルウも給食室で手作りし、アルミカップに盛り付けてオーブンで焼きました。作業は大変でしたが、子どもたちは喜んでいました。

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