12月7日(水)   今日の給食

食パン
肉だんご入りミネストローネ
ポテトサラダ
牛乳

小学生の時期は、丈夫な骨づくりをする時です。骨作りに必要なたんぱく質と、カルシウムをたっぷりとって、貯金することで、年をとった時にも、丈夫で健康な骨で過ごすことができます。骨の量は30歳を過ぎると、少しずつ減っていきます。それまでに、骨の量を増やしておくことがとても大切です。今日から、骨の貯金を始めましょう。ヨーグルトなどの乳製品は、手軽に、たくさんのカルシウムをとることができるので、毎日の食生活の中に、取り入れていきましょう。

今日は1年、4年、5年生の持久走大会でした。
おつかさまの意味をこめて、ミルメーク(コーヒー牛乳の素)がつきました。
みんなよくがんばりました!
おつかれさまでした。。。