学校だより 12月号より 2年生 「 生活科学習 」

2年生は「町たんけん」の学習で、小郡地域交流センター、総合支所、図書館、保健センターを訪問しました。
 子どもたちは4〜5人のグループに分かれ、施設や仕事の様子を見学し、その後、質問などをしていました。
 1時間半という限られた時間でしたが、子どもたちは積極的に学習をしました。
 お忙しい中、子どもたちが何度も繰り返す質問にもていねいにお答えいただきました職員の方々、ありがとうございました。
 ここに児童の作文を紹介します。
「今日、町たんけんで小ごおりとしょかんに行きました。としょかんの方に『全部で何さつの本がありますか』と聞いたら、『1かい2かい合わせて64000さつです』と教えてもらいました。
 とてもびっくりしました。家に帰ってお母さんにいっぱいお話をしました。とても楽しかったです。」

平成24年 5月 22日(水) 運動会 低学年演技の見どころ

「残食ゼロカード」ゲットをめざして戦隊ヒーローになります。
  にんじんの赤リンジャー
  ピーマンせいはのミドリンジャー
  ごはんの白リンジャー
  食べすぎの青リンジャー。

それぞれの異なる「きめポーズ」がイチオシです。

平成24年 5月 9日(水) 1・2年生による学校探検

5月9日(水)2・3校時、1年生が学校探検を行いました。
 小集団(縦割り班活動)に分かれて、探検です。お世話をするのは、昨年度探検した2年生です。1学年先輩として、1年生に対して職員室や理科室、体育館等の案内を行い、しっかり探検できました。
 左の写真は、たいよう学級に来てくれたときの写真です。