Diary 2016. 6
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6月29日(水)   今日の給食

パン・チョコジャム
鶏肉といものカレー炒め
キャロットスープ
牛乳

毎日の食事をバランスよく食べるためには、1日30種類の食品を食べるとよいと、いわれています。1日3回の食事で食べるとすると、1回に10種類を食べるとよいですね。給食では、毎日いろいろな食品を組み合わせて、15種類前後とれるように考えています。朝と昼に同じ食品を食べたときは、1種類として数えるので、30種類とることは、なかなかむずかしいものです。同じものばかり食べずに、いろいろな食品を食べるように、心がけましょう。

6月30日(木)   今日の給食

ビビンバ
わかめスープ
牛乳

ビビンバは韓国の代表的な料理で、「ビビン」が「混ぜる」、「パプ」が「ごはん」で、「混ぜごはん」という意味です。具とごはんをよく混ぜて食べましょう。よく混ぜればまぜるほど、おいしくなります。本場の韓国では、もっと唐辛子のきいた辛い味付けです。ひと皿でお肉や野菜がたっぷりとれ、暑い時期にもぴったりの栄養満点の料理です。暑いときに辛いものを食べるのは、汗をかいて体温を下げ、涼しく感じるためです。夏はしっかり汗をかきましょう。

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