HOME児童の活動特別支援部の活動

★ 特別支援部の活動

特別支援部の活動

平成26年 2月14日(金) 小郡地区 第2回交流会

比較的穏やかな天候の中、、2月14日(金)小郡小学校、上郷小学校、小郡南小学校の特別支援学級在籍児童が上郷小学校に集まり交流会が開かれました。
 本校児童は、バスで上郷駅前まで行き、そこから徒歩で移動です。坂が結構きついです。
 6月に交流会に参加したので、バスに乗るのは2回目です。整理券を取り、料金を支払うこともスムーズにできました。
 交流会は、上郷小学校の児童によるはじめの挨拶に始まり楽しいダンスやゲームを楽しみました。そして楽しいゲームの後、卒業生を祝う会が行われました。
 小郡ブロックから卒業するのは、10名の子どもたち(小郡小学校からの卒業は3名)です。進学に向けてのインタビューが行われ、その後プレゼントの贈呈が行われました。

平成25年12月10日(火) 特別支援部 「 クリスマス ミニパーティ 」

少し早いのですが、特別支援部で『 クリスマス ミニパーティ 』を開きました。
 この日を迎えるに当たり、エプロンを着る練習をしたり、会場の飾り付けをしたり、それぞれが自分の力に応じて、できることに取り組んできました。
 10日の2校時に行ったのですが、1時間目から子どもたちの気分は高揚しており、大盛り上がりのクリスマス会になりました。
 それぞれ児童に役割を決めました。
 挨拶係、ケーキ台を配る係、お茶を配る係、紙皿を配る係、トッピングする物を配る係等をこなし、ただおいしい物をいただくだけでなく、それぞれが自分で作り上げた気持ちを持てたクリスマス会になったと思います。

平成25年 7月 5日(金) 特別支援部 「 第1回交流会 」

7月5日(金)小郡小学校、上郷小学校、小郡南小学校の特別支援学級在籍児童が、上郷小学校に集まり交流会が開かれました。
 本校児童は、バスで上郷駅前まで行き、そこから徒歩で移動です。上郷小は、丘の上にあるので、移動も汗だくです。
 また初めてバスに乗る児童も多く、お金がバスの床を転がっていく光景がよく見られましたが、整理券を取ることも料金を支払うことも無事に終わりドキドキの体験でした。
 交流会は、上郷小学校の校長先生によるはじめの挨拶に始まり、それぞれの学校紹介、そしてゲームで楽しみました。
 左の写真は、最後にあったじゃんけん列車の一コマです。本校児童が見事に優勝しました。

平成25年 6月20日(木) 特別支援部 「 PTA学年活動 」

6月20日(木)5・6校時、子ども音楽センターの先生方、お二人をお招きし、「リズムで遊ぼう!」と題して、身体表現を中心とした活動を行いました。
 はじめは手拍子で、準備運動、次に、楽器に合わせて体を動かし、汗だくに!
 少し疲れてきたので休憩をかねて、講師の先生に音楽を交えた読み聞かせをしてもらいました。
 読み聞かせを楽しんだ後は、みんなで円を作り、楽器を使ったリレーをして遊びました。
 いろいろな活動を紹介してくださり、子どもたちが、いきいきと活動できた楽しい活動になりました。 本PTA学年活動を企画してくださった役員さんに厚くお礼申し上げます。

平成25年 6月 1日(土) 春の大運動会スナップ 【学校だより7月号から】

平成25年 5月10日(金) 特別支援部 「健康診断のための事前指導」

4月から5月にかけて、身体測定から始まり、2ヶ月の間に、各種の健康診断が行われます。
 特別支援部の子どもたちは、学年がまたがっていることもあり、各種の検診では1番はじめに診察してもらうようにしています。
 左の画像は、耳鼻科検診前の事前指導の様子です。お医者さんの前で、礼をして返事をする、動かない等の指導をして検診に望んでいます。
 1年生にとっては、不安な検診ですが、上級生が立派な見本を見せてくれます。
 現在歯科検診と耳鼻科検診が終わり、その結果について保護者の方へ結果通知を配布しているところです。もし通院の必要があるようでしたら、早めの治療をお願いします。

平成25年 4月 8日(月) 特別支援部 「出会いの会」

4月8日(月)始業式が終わった後は、大掃除が計画されていましたが、特別支援部の児童はその大掃除の時間に、「出会いの会(顔合わせの会)」を行いました。
 新しく特別支援学級にきたお友達、そして新しい先生の紹介をしました。
 この日は、顔合わせ会の後、交流学級での学級活動に参加しました。
 あわただしい一日のスタートになりました。

特別支援部の活動

特別支援部在籍の児童は、所属の学年・学級で交流をしています。
 左のリンクをクリックしていただき、該当の学年部のページもご覧いただけたらと思います。