平成24年 3月13日(火) 6年生総合 「感謝の気持ちを伝えよう」

6年生は、総合的な学習で、『感謝の気持ちを伝えよう』の学習をしています。
 『学校のために何ができるか』という学習に関連して、13日(火)の5・6校時に校舎内外のボランティア整備をしてくれました。
 左の写真は、体育用具の保管庫の整理をしてくれているところです。

平成24年 2月 9日(木) 6年生家庭科 「感謝の気持ちを伝えよう」

今週6年生は、総合的な学習の時間に職場体験学習を行っています。見学先のご都合もあり、6年生は見学組と居残り組分かれて学習を進めています。見学組は、学級担任が引率し職場見学、居残り組は、家庭科担当教員の指導のもと、お家の方へのプレゼント作りを行っています。
 左の画像からも分かると思いますが、丁寧に作品を作り上げています。

平成24年 1月18日(水) 租税教室

1月18日(水)6年生各クラスで租税教室を行いました。山口税務署から松田さんに来ていただき、「税金とは何だろう」というテーマでお話を聞きました。
 松田さんは小郡小学校のご出身で、子どもたちとの出会いを楽しみにしておられました。
 税金の種類を学習した後、「もし、税金がなくなったら」という内容のDVDを見ました。税金については2学期に学習していますが、より詳しく学習できたのでよかったと思います。
 最後に1億円(見本ですが)を見せていただき、歓声が上がりました。

水泳の学習を終えて 6年1組  男子児童
 1年生のころ、ぼくは水泳の授業がきらいでした。なぜなら全く泳げなくて、25m 泳ぐなどとても無理だと思っていたからです。2年生や3年生になってもあまり興味は わかず、面倒なだけだと思っていました。
  しかし、4年生で初めて25mを泳げた時、「あれっ、水泳ってこんなにおもしろい 授業だったんだ。」と思いました。ぼくの気持ちは達成感でいっぱいになりました。5 年生になって初めての水泳記録会では、25m自由形で納得のいく速さで泳ぐことができました。6年生の記録会では、初めての50m自由形を泳ぎました。25mのタイム も上がっていて、すごくうれしかったです。
 この6年間の水泳の授業はとても楽しかったです。中学校に行っても、水泳の授業を がんばりたいです。

水泳学習を終えて 6年2組  女子児童
 わたしが今年がんばったことは、平泳ぎです。理由は2つあります。1つ目は、みんなできているのにわたしはできなかったので、何度も練習したらできるようになったことです。昨年は、全く泳げなかったけれど、家のふとんの上で練習したり、友達とプールで練習しているうちに泳げるようになりました。2つ目は、足の動きに気を付けたことです。平泳ぎは、足の動きが重要で難しいな、と思ってました。心配だったので先生に足の動きを見てもらい「合格」と一発で言われ心の底からうれしかったです。昨年はクロールをがんばったことだったけれど、今年は平泳ぎです。
 小学校のプールともさようなら。ちょっとさみしいけれど、プールに感謝しています。 「おつかれさま」。

水泳の学習を終えて 6年3組  女子児童
 今年の水泳の授業で初めてできたことがあります。それは、平泳ぎです。昨年は、足が着いて泳げなかったけれど、今年は足を着かずにできたのでうれしかったです。また、 水泳記録会では、練習の時よりもすごくタイムが上がっていたので、とてもうれしかっ たです。練習では、クロールで足が着いたときもありました。でも、あきらめずに最後 まで泳ぎました。次第に自信をもって泳げるようになりました。
 楽しかったことは、洗濯機と水球と自由時間です。洗濯機では、流れに乗るのが一番楽しかったです。水球では、ゴールキーパーをして、ほとんどボールをとることができました。自由時間では、ほとんど話をしない友達とも、鬼ごっこなどをして仲良く過ごすことができました。
 今年の水泳はとても楽しく、小学校最後のプールは大変思い出深いものとなりました。

平成23年 6月28日(火) 山口市陸上記録会

6月28日(火)山口市陸上記録会が行われました。
 山口市の6年生が一堂に会して陸上競技に挑戦する毎年恒例の行事です。本格的な陸上競技場を使える貴重な機会であり、ふだん接することのない他校の友達とふれあう大切な機会でもあります。
 心配された天候の影響を受けることもなく、子どもたちは一生懸命競技に挑戦することができました。6年生にとってまた一つ大切な思い出ができました。

平成23年 5月30日(月)運動会 5・6年生 団体競技「椹野川 の乱(騎馬戦)」

団体戦と一騎打ち。
 いずれも好勝負の連続。
 手に汗握る激戦をありがとう。

平成23年 5月30日(月) 運動会 5・6年生 表現「リバイバル 〜One for All〜」

高学年のまとまりとやる気を見せてくれた素晴らしい演技でした。

5・6年生による組体操(7段ピラミッド)男子編 練習の様子

本校の運動会では、例年5・6年生が合同で組体操を実施します。
 本年度の組体操は、ITを駆使した組体操です。
 組体操の練習では、映像を通したイメージ学習を行い、そのイメージを自分の体で表現したものです。
 左の画像は、本年度の春の運動会、組体操の目玉7段ピラミッドです。

5・6年生による組体操(7段ピラミッド)女子編 練習の様子

練習では、女子の7段ピラミッドはあまり失敗することがありません。
 男子の7段ピラミッドはやや安定感に欠けるようです。
 本番では、男子のがんばり、そして女子の落ち着きに期待したいところです。
 ご声援をよろしくお願いします。