平成23年11月10日(木) 2年生 「大正通りの商店街の町探検」

雨が心配されましたが、11月10日(木)2年生が生活科の学習で、町探検に出かけました。
 この学習では、、自分と身近な人々,社会及び自然とのかかわりに関心をもち,自分自身や自分の生活について考えさせるとともに,その過程において生活上必要な習慣や技能を身に付けさせ,自立への基礎を養うことを目標にしています。
 今回は、大正通り商店街の見学です。見学は班別行動で行いました。子どもたちは、夕月堂(小郡饅頭)さんや川崎ベーカリーさん、上野写真館をはじめいろいろな商店の方からお店の説明を受けることができました。

平成23年10月20日(木) 2年生 「秋の遠足」

すばらしい秋空のもと、2年生の遠足が実施されました。
 中庭にて、校長先生のお話を聞いて出発です。
 維新公園(児童センター)までは、列車の旅です。列車の中でも、お行儀よく過ごせました。 児童センターで係の方のお話を聞いて館内で楽しく過ごすことができました。
 館内見学の後は、維新公園内でどんぐり拾いをしその後プラネタリウムで鑑賞しました。
 拾った木の実は学校に帰ってから、生活科や図工の学習で活用していく予定です。

平成23年 6月 3日(金) 2年生 「春の遠足」

6月3日(金)遠足に出かけました。行き先は新山口駅、そして平成公園です。
 新山口駅では、新幹線「さくら」を見ることができました。
 また見学後平成公園でおいしいお弁当を食べ楽しく過ごすことができました。

平成23年 5月30日(月) 運動会 1・2年生団体競技「大玉ごろりん」

予想に反して、大玉はとんでもない方向に。
 力を合わせて一生懸命に大玉を転がしました。

平成23年 5月30日(月) 運動会 1・2年生表現「おんなじ キモチ」

ピンク・黄・赤色の帽子と手袋を身に付け子供たちにとてもお気に入りの踊りでした。かわいい動きが観衆を魅了しました。