HOME学校紹介学校長あいさつ

上田校長先生

ようこそ
山口市立小郡小学校のホームページへ!

本校区は古くから県の交通の要衝として発展し、地域の宅地造成が進み児童数も急増。昭和56年と平成4年に2校を分離し現在に至っています。また、平成17年に小郡の地は山口市と合併となりました。

本校は、開校が明治6年、138年の長い歴史を有する学校です。合併前は旧小郡町の中心にある学校として、親子何代にもわたって母校として地域に愛されている学校です。平成13年に完成した現在の校舎は斬新なデザインの威風堂々たる構えの三階建てで、屋上にそびえ立つピラミッドが本校の発展と子供たちの将来を確信しています。

さて、私は本校勤務3年目を迎えます。赴任当初から“ことばの教育を柱として道徳性の涵養を図る”を掲げ、「ことば」と「道徳性」を重視した教育を展開中です。

具体的には、美しい日本語を身につけることによってことばの奥にひそむ道徳性が自らのものとなるとの考えから、洗練された名詩・名言を覚えさせるために、音読を重視した教育を展開しています。各自に音読集を持たせ、声に出して読む機会を意図的に仕組んでいます(音読大会の実施)。また、私自らも“校長室暗唱”と称して子どもたちに覚えさせる詩を提示し、校長室で暗唱させています。これらの活動を通して、美しい日本語を身につけ、自己に厳しく、人にやさしい人に育ってくれることを願っています。

子供たちの成長の成果を11月25日に、本校で開催されます第50回 全国国語科教育研究大会でお示しするべく奮励努力中です。全国から多くの皆様のご来校をお待ちいたしております。

今後も、各方面より本校に対して寄せられます熱いご期待に応えられるよう、いっそう地域に開かれ、信頼される学校づくりをめざしますので、皆様方の特段のご支援、ご協力をお願いいたしあいさつとします。

校長  上田 保明