平成24年 2月13日(月) 1年生 「お絵かきをしよう」

2月13日(月)に情報支援員さんをお迎えし、「お絵かき」の授業を行いました。前回は、パソコンの起動と終了を教えてもらったので、今日は、マウスになれるという意味で、お絵かき(色塗り)を行いました。
 慣れない手つきではありましたが、マウスを使って、竜に色を付けることができました。プリンタで印刷した竜の絵を見て、1年生は大喜びでした。

平成23年10月 3日(月) 1年生 「3年生との交流集会」

3年生の国語の学習では、相手や目的に応じて、間の取り方などに注意し、筋道を立てて話す学習をしています。
 班ごとにわかれて、運動会、音楽会、持久走大会、水泳指導、ふれあいフェスタ、遠足、校長室暗唱の7つの説明の準備をしてきました。
 国語の時間にメモを作り、練習をして交流会を迎えました。
 1年生も一生懸命聞いてくれました。

平成23年 6月 1日(水) 1年生「歯磨き指導」

6月1日に学校医の先生と歯科衛生士の方(2名)にお越しいただき、1年生を対象に歯磨き指導をしました。染め出しをしたところ、歯が真っ赤になり磨き残しが多いことがわかりました。
 厚生労働省の調査によると、日本人の約95%は毎日歯を磨いているそうです。ところが約86%の人にむし歯があるとも言われています。多くの人が磨いているつもりでも、きちんと磨けていないと言えそうです。
 歯磨き指導で教えていただいた「歯磨きのコツ」をほけんだよりに掲載しています。時々家庭でもチェックしてみていただたらと思います。

平成23年 5月30日(月) 運動会 1・2年生団体競技「大玉ごろりん」

予想に反して、大玉はとんでもない方向に。
 力を合わせて一生懸命に大玉を転がしました。

平成23年 5月30日(月) 運動会 1・2年生表現「おんなじ キモチ」

ピンク・黄・赤色の帽子と手袋を身に付け子供たちにとてもお気に入りの踊りでした。かわいい動きが観衆を魅了しました。

平成23年 5月13日(金) 1年生「遠足」

前日までの雨のため、コースを変えて遠足を実施しました。
 中領八幡宮で、植物を見たり、虫を探したりして楽しく過ごしました。
 学校に戻って弁当とおやつを食べ、遠足の気分を味わいました。