Diary 2017. 3
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3月15日(水)   今日の給食

パン、りんごジャム
ちゃんぽん
ごぼうのドレッシングサラダ
いちご
牛乳

ちゃんぽんの名前の由来はいろいろありますが、ポルトガル語の「チャンポン(混ぜる)」がなまったものというのが、語源のひとつにあげられていて、沖縄の「チャンプルー」と通じるところがあります。給食のちゃんぽんも、豚肉、いか、えび、キャベツ、にんじん、もやしなど、いろいろな食材を使っています。ちゃんぽんといえば、長崎が有名ですが、いろいろな地方のちゃんぽんがあります。自分でも調べてみましょう。

3月16日(木)   今日の給食

焼きカレー
大根サラダ
コンソメスープ
お祝いケーキ
牛乳

今日は、6年生が小学校最後の給食なので、卒業お祝い献立にしています。給食で人気の焼きカレーと、お祝いケーキをつけています。焼きカレは、一人分ずつカップに入れるので、とても手間がかかりますが、みなさんの「おいしかったよ!」の言葉を励みに、給食室みんなでがんばって作りました。6年生はクラスのみんなや担任の先生と、最後の給食を味わって食べてください。1年生から5年生のみなさんは、お世話になった6年生のことを思い出しながら、一緒にお祝いしましょう。

3月21日(火)   今日の給食

わかめごはん
ちくわの二色揚げ
キャベツの甘酢あえ
豚汁
牛乳

今日はちくわの二色揚げです。緑色は、天ぷらの衣に青のりを入れて、色と香りをつけています。黄色は、カレー粉を入れています。天ぷらの衣にいろいろなものを混ぜることで、色や香りをつけ、味も変えることができます。ちくわは、かまぼこと同じように、魚の身をすりつぶして作られています。体を作るもとになる、たんぱく質がたくさんあり、赤の食べ物の仲間です。切り口が竹の輪に似ているところから、その名前がつきました。

3月22日(水)   今日の給食

パン、マーシャルビーンズ
野菜のスープ煮
ひじきのサラダ
牛乳

今日で3学期の給食が終わります。毎日の給食時間には、食べることだけでなく、食事のマナーや衛生についても勉強しましたね。食べる前にはきちんと手を洗っていますか?給食当番の人は責任を持って仕事ができましたか?好き嫌いせず、なんでも食べられるようになりましたか?ゆっくりよくかんで食べていますか?自分がどのくらいできるようになったか、この1年間を振り返ってみましょう。

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