わかば・そよかぜ・あおぞらTOP

わかば・そよかぜ・あおぞらの部屋

ポップコーンを育てよう!
 今年度の栽培は、好評だった落花生、ミニトマト、カラーピーマン、サツマイモ、そしてポップコーン用のトウモロコシを植えました。スーパーで売られているポップコーンの粒(種)を畑にまくと芽が出るなんてちょっと驚きです。子ども達も楽しみにして、小さい種を大事そうに手のひらにのせてポットにまいていました。その後、家庭科室に移動して、ホットプレートでポップコーンを作りました。ガラスのふたの下ではじけるポップコーンに大喜び、みんなで仲良く食べました。秋の収穫が楽しみです!

大きく育てよう!
 6月に畑に植えたサツマイモ、ポップコーン、トマト、小玉スイカなどの野菜もぐんぐん大きくなっています。落花生も黄色いかわいい花が咲き始め、2学期の収穫が楽しみです。

わか・そよ・あお体育
 6月のわかそよあお体育では、色別グループに分かれて「じゃんけん開脚」「かぶとむしがこけたよ(だるまさんがころんだ)」「ボールバトンリレー」をしました。楽しく体を動かす中でいろいろな学年の友達と触れ合いながら、力を合わせる楽しさを味わうことができました。

プールであそぼう!

7月のわかそおあお体育は、みんなでプールで遊びました。宝探しや水中鬼ごっこをしたり、1年生を浮島に乗せて運んだりして、楽しく遊びました。