5年生 2学期の思い出

社会見学

9月29日(金)に南條装備工業山口工場、防府市青少年科学館ソラール、マツダ防府工場を訪れました。普段入ることのできない工場を見学させていただき、子どもたちも興味津々でした。

校内音楽会

11月8日(水)に校内音楽会が行われました。5年生は合唱「友だちだから」、合奏「ルパン三世のテーマ」を演奏しました。練習の成果を十分に発揮できた、すばらしい音楽会になりました。

校内持久走大会

11月30日(木)に校内持久走大会が行われました。苦しくても最後まで一生懸命やり抜くことができました。また、友達や保護者の方からの温かい声援にとても勇気づけられました。

しめ縄作り

12月19日(火)に大内地区老人クラブ連合会の方をお招きして、しめ縄作りを行いました。子どもたちも保護者の方も初めての経験に戸惑っていましたが、わかりやすいご指導の下、たくさんのしめ縄を作ることができました。