直線上に配置
3年の部屋トップページへ
バナー
習字教室

3年生からはじまる習字の学習の第1回目。
山口市書道スクールボランティア玄遊会の先生方に来ていただき、習字教室を行いました。

習字道具の置き方や書くときの姿勢、筆の持ち方等、習字の基本を教えていただきました。
はじめての字は、「土」です。筆の持ち方や向きに気をつけながら、集中して一生懸命書いていました。りっぱな字が書けました。

リコーダー教室
リコーダーも3年生から新しく学習します。
リコーダーの学習第1回目。3年生みんなで集まってリコーダー教室を行いました。
東京から先生に来ていただき、リコーダーの上手な演奏の仕方を教えていただきました。

最初に、先生の演奏を聴いて、子供たちも感動!とてもすてきな演奏でした。その演奏を聴いて、実際にリコーダーをふいてみました。なかなか先生のようなきれいな音を出すのは難しいようですね。
これからもリコーダーの学習をみんなでがんばっていきたいと思います。
自転車教室
自転車教室を行いました。交通安全学習館の方に来ていただきました。

前半は体育館で、自転車に乗るときのルールを確認しました。
後半は運動場に出て、実際に自転車に乗りながら、自転車の乗り方、ルールを確認しました。

これからは、校区内は自転車で移動しても良いことになります。交通ルールとあわせて、家の人ともきちんとルールをつくり、安全に乗ってほしいと思います。

メール アイコン

直線上に配置