んなで創る 楽しくてたまらない 良城小学校

〒753−0816 山口市吉敷佐畑3−3−3   TEL 083−922−0003  FAX 083−922−0396

アクセスカウンター アクセスカウンター アクセスカウンター

3月8日 合唱団がケーブルTVの取材を受け、3月中は、次の時刻に放送されます。  3月18日 楽たま通信47号を掲載しています。
           3月25日 合唱団スプリングコンサートを掲載しました。 良城かわら版春休み号を掲載しました。

山口市立良城(りょうじょう)小学校
    ふるさと吉敷を愛し、あたたかい言葉で支え合いながら、
  進んで学び、人と学び、大切な心と体を自ら守る児童を
  家庭・地域とともに育成する
 Welcome to our Homepage

主な行事予定       3月の行事予定良城かわら版(春休み号)(PDF)

行 事 予 定 行 事 予 定
3月26日 修了式 修了証授与
校長先生は、児童一人ひとりのがんばりに賞賛をおくられました。
25  月  地区児童会 4/1  月
26  火  修了式 2  火
27  水  学年末休業開始 3  水
28  木   4  木
29  金  離任式(登校10:15) 5  金
30  土   6  土

主なコンテンツ

進んで学び、人と学び  あたたかい言葉で支え合う  大切な心と体を守る

校内研修    生徒指導    健康安全
     少人数指導    良城しぐさ    体力向上 運動会 RYOZAP
     朝の時間    特別支援教育    給食献立 今月の献立表
     悠々苑訪問    人権教育    とどろけ良城小
         合唱団  (部員募集  入団希望届    タグラグビークラブ

NEWS ここで取り上げたニュースは、活動全般に収録しています。

3月26日(火)   一年間の成長を態度でも示した 修了式
  今日は修了式。新聞社の取材がありました。1年生も静かに体育館に入場し、縦の列をそろえて座りました。
 はじめに1〜5年生の代表が、1年間でできるようになったことやがんばったこと、次の学年での目標などを発表しました
 次に、児童代表(5年生)に、校長先生から修了証を授与されました。
 校長先生は、児童といっしょに学校教育目標を振り返られました。そして、「学年が一つ上がる4月に元気でまた会い、よいスタートを切ってください。」とお話されました。
3月20日(水)  卒業生144名の前途を祝福します
  感謝を伝え バトンを受け継ぐ 卒業式

良城小の伝統を受け継ぎ、厳粛で感動あふれる卒業式でした。卒業証書を卒業生一人ひとりが校長先生からしっかりと受け取りました。校長先生は式辞の終わりに、卒業生に心のこもったエールを送られました。
 在校生を代表した4・5年生の態度も素晴らしく、心のバトンは受け継がれました。

8コマ・スライドショーでお知らせします。
3月8日(金)  鴻南中学校区あいさつの日
  元気のよいあいさつが虹をよぶ
 4日(月)は、鴻南中学校区あいさつの日でした。児童の元気のよいあいさつが、虹をよびました。
 朝から清々しい気持ちになりました。

6コマ・スライドショーでお知らせします。
  3月4日(月)  吉敷地域から被害者・加害者をなくす
  吉敷地域交通安全自転車教室
 地域(交通安全協会吉敷分団・維新交番)主催の6年生対象自転車教室を開催しました。この教室は、中学校から自転車通学が多くなることから、自転車乗車で被害者はもとより、加害者にもならないように気をつけることを目的としています。
 「自転車は車といっしょ左側」という合い言葉のもとで、吉敷地域から自転車の交通事故をなくしていきましょう。

その他コンテンツ

・ 良城小お宝画像     ・ よい子のくらし 校外 校内      ・ YKB会   ・ ふれあいリクリエーション H30 H29  H28
   ・ 開校記念日について   ・ 活動全般 H30 H29      ・ ホタル飼育,放流   ・ 運動会プログラム

・ 音楽会プログラム 音楽会スライドショーH30     ・良城小クイズ   ・緊急時の児童引き渡し保護者用マニュアル