とびら●ホーム・表紙● はじめのことば

● はじめのことば       山口市立大内小学校 校長 玉木 要蔵

ふるさとのなまりなつかし停車場の人ごみの中にそを聞きにゆく。
 これは、たち大人は、うれしい時、かなしい時、自分をはげます時、ふと思い出されるのがふるさとです。わたしたちをはぐくんでくれたふさるさとに、心のよりどころをもとめます。

ふるさと大内。このふるさとで、わたしたちの祖先は、どのように生きてきたのでしょうか。
 この本は、ふるさと大内の学習に役立ててもらうために、大内の土地のようす、史跡、人物、民話などをのせています。この本を手がかりにして、さらに学習を深め、身近なことを理解してください。そして、これからの大内の進むべき道やこれからの自分たちの生き方の方向をみいだしてほしいと思います。