学校の様子 紹介

H30年度

3月20日「卒業証書授与式」
 33名の6年生の旅立ちの日です。堂々とした態度で立派に証書授与、呼びかけ、歌などを行う6年生の姿を見て、在校生もバトンをしっかりと受け取ったようです。

2月27日「6年生を送る会」
 5年生の企画・運営で6年生を送る会が行われました。各学年の出し物や縦割り班でのゲームを通して、在校生が6年生への感謝の気持ちを伝えました。嬉しそうな6年生の笑顔と次の最高学年として張り切る5年生の一生懸命な顔が印象的な素敵な会になりました。

2月15日「縄跳び大会」
 全校が3学年ずつに分かれて、縄跳び大会を行いました。1分間に何回跳べるかを競う「スピード跳び」、3分間跳び続ける「持久跳び」、自分の得意技や好きな技を発表し合う「得意技披露」、クラスで協力して3分間長縄を跳ぶ回数を計測する「学級8の字跳び」の4種目がありました。日頃の練習の成果を存分に発揮し跳び続ける姿に、周りから大きな歓声や拍手が聞こえてきました。

2月8日「和楽器体験」(3年生)
 3年生が総合的な学習の時間の一環で、外部講師による和楽器演奏を鑑賞・体験する学習を行いました。普段あまりなじみのない楽器が多く、興味深く話を聞いたり、楽器を奏でたりする様子が見られました。

2月6日「昔の遊び体験」(1年生)
  地域の方を招いて、1年生が昔の遊びに親しみました。独楽回しや剣玉、あやとり、おはじきなど様々なコーナーを回り、多くのゲストティーチャーと触れ合うことができました。家に帰るとゲームをして遊ぶことの多い昨今、日本の伝統的な遊びの良さを見つめ直すよい機会になりました。

1月25日「竹馬大会」
  小鯖小学校の伝統行事である竹馬大会が行われました。今年でなんと46回目。今年もさばろっちがかけつけてくれました。風船割りゲームに縦割り班対抗のリレー、4年生以上が企画・運営するチャレンジコースなど、様々なプログラムを通して、日頃磨いてきた竹馬の技術を披露することができました。

1月11日「書き初め大会」
 3~6年生を対象に書き初め大会が行われました。地域コーディネーターの方を講師に招き、条幅の使い方などを実演を通して教えていただきました。心を静め、一筆一筆に集中し、それぞれの決めた四字熟語を書き上げました。