家庭で調べる学習用サイト

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト
(子供の学び応援サイト)

小学校、中学校の教科における学習支援コンテンツ、運動あそび、マスクの作り方等についてのリンク集です。
 家庭で学べる学習用サイトのご案内(山口市)   文部科学省、山口県教育委員会、NHK等において、児童生徒向けの教材や動画等を紹介するウェブサイトを掲載しています。
 NHK for school   NHKが制作する学校教育向けの「ばんぐみ」を2000本以上、学習のエッセンスを簡潔にまとめた「クリップ」を7000本以上配信している動画サイトです。
やまぐち学習支援プログラム(やまぐちっ子プリント)

やまぐちっ子 the Movie
 子どもたちの学力向上と家庭学習の充実をめざし、県内の先生方が作成した問題や教材を掲載しているものです。「やまぐちっ子学習プリント」と「親子でチャレンジ学習プリント」があります。
 この度、臨時休業中の家庭学習を支援する教材の1つとして、動画コンテンツが追加されました。今後、掲載する学年や教科ともに充実させていく予定です。