嘉年小学校のある山口市阿東地域は、山口県の北東部に位置し、海抜400m、周りを山々に囲まれた自然豊かな高原の町です。
 本校は、阿武川流域に位置し、四方を十種ヶ峰・物見ヶ岳・権現山・京長岳などに囲まれ、夏は涼しく冬は寒冷で積雪の多い地域にあります。
 嘉年(かね)の地名の由来は、阿武川の水上、川の源を意味する河根(かね)にちなむと言われています。
 嘉年地域は、世帯数230世帯、人口539人【平成26年4月現在】、米作りを主産業に、阿東牛の飼育、トマト・ほうれんそうなどの野菜作りが行われています。
 歴史と伝統を持つ地域でもあり、須賀社の厄神舞などの文化財も多く、嘉年八幡宮の秋の例祭には、巫女舞や神楽が奉納されるなどして憩いの場となっています。
 本校は、全校児童4人、教職員3人、複式2学級の小規模校です。地域は年々過疎化が進行していますが、自然に順応してきた素朴さがあり、教育への関心も高く、地域をあげての温かい協力を得ることができます。三世代同居の家庭が多く、児童に対する目はとても温かいものがあり、そのような環境で育ったためか、優しい心をもち、明るく、素直な性格の児童が多いのが特徴です。
学校概要