■最新情報は活動報告をクリック!

タブレットドリル

ふれあい夢通信 第60号(2020冬号)のお知らせ

山口県教育委員会では、今月、「ふれあい夢通信」ホームページに、「第60号(2020冬号)」を掲載しています。県教育・イベント・読者プレゼント情報などが掲載されています。本県教育に関する様々な情報が得られますので御一読下さい。

「ふれあい夢通信」ホームページ

12月の学校便り 更新11/25

12月の学校便りをアップしましたのでご覧ください。

文部科学大臣からのメッセージ

新型コロナウイルス感染の不安を抱える中、感染者に対する差別や偏見が全国的に問題になっています。この度、文部科学大臣からのメッセージが届きましたのでこの場を借りてご紹介します。

保護者や地域の皆様へ(文部科学大臣 萩生田 光一)

なお、児童向けのメッセージは、各担任より児童全員に伝え、いじめやからかいが起きないよう、児童の人権意識を高めてまいります。

学習に役立つリンク集

家庭学習ができるリンク先をお知らせします。学校からの課題(かだい)が早く終わった人はチャレンジしてみましょう。

タブレットドリル(自主学習用 東京書籍)
・家庭で学べる学習用サイト(山口市)
子供の学び応援サイト(文部科学省)
やまぐち総合教育支援サイト(山口県教育委員会)
おうちで学ぼう(NHK for School)
子供の読書キャンペーン(文部科学省)

新型コロナウイルスへの対策について

<基本的な感染症対策の啓発>
手洗いや咳エチケットなどの基本的な感染症対策を徹底するようお願いします。
<発熱等があった場合の対応>
発熱等の風邪の症状が見られるときには、無理をせず自宅で休養するようにしてください。
<相談窓口>
新型コロナウイルスに関する相談窓口は医療機関ではなく、各地の健康保健センター等となっています。詳しくは、山口市のホームページ等でご確認ください。