学校経営の

吉敷さんぽ贈呈
スプリングコンサート
良城小学校 合唱団

3月19日(日) スプリングコンサートを追加更新しました。

かわらばん・行事
やまぐち総合教育支援サイト

・お別れ式は、3月30日(木)です。

・児童帰宅時刻は、
 3月までは、午後5時
 4月からは、午後6時です。

学校経営の
基本構想
学級数・児童数
 良城かわらばん
学校のお宝
校内研修
活動全般
良城小校歌
 とどろけ良城小
3月24日 修了式

式の初めに1年生〜5年生、なのはな・ひまわり学級の代表が、がんばったことや成長したことなどを発表しました。次に、児童代表(5年生)が校長先生から修了証を授与されました。
 校長先生からは、児童が書いた吉敷ふれあい給食への手紙に対して、吉敷地域にお住まいのお年寄りから、お礼の葉書をいただいた紹介がありました。そして、春休みの間に新しい一年間の目当てや目標を決めて、4月には全員が元気で登校してほしいと話がありました。
 また、修了式の様子を、新聞社から取材に来られました。
3月17日 卒業証書授与式
 全員でつくりあげた、最高の卒業証書授与式でした。卒業生一人ひとりが校長先生から卒業証書をしっかりと受け取りました。卒業生は、144年間受け継がれた良城小の心と誇りを守り、最高学年として先頭に立って一生懸命活動しました。下学年の手本となった後ろ姿は、しっかり在校生に引き継がれました。
2月24日 6年生ありがとう集会

「6年生ありがとう集会」を5年生が中心になって計画し、準備を進めてきました。今日は、前半(なかよしし班)と後半(全校)の二部構成で、6年生に感謝の気持ちを伝えました。前半は異学年で構成するなかよし班のメンバーが一人ひとりの気持ちをメッセージにした「ありがとうブック」を渡し、ゲームをして楽しく過ごしました。後半は5年生が運営するクイズ・寸劇・ダンスで大いに盛り上がりました。最後は、6年生からの歌(「旅立ちの日に」)のプレゼントに感動しました。名前の通り「ありがとう」の気持ちにあふれた、とても思い出深い一日になりました。
2月23日 第2回学校保健安全委員会

「みずから守る心と体」への取組について、児童委員会から活動紹介や保健主任・養護教諭・学級担任から学校での取組と子どもたちの様子について報告がありました。
 六隣館整体院長 沖田京香先生に「姿勢美人は ブチ 楽ちん」という演題で、講演をしていただきました。子どもの頃からよい姿勢・運動・食事を意識して生活することが、大人になってからの健康につながると強く感じました。
2月16日 授業参観日・二分の一成人式(4年)

今日は、参観日でした。 多くの方々に授業参観をしていただきました。4年生は、学級ごとに「二分の一成人式」を開きました。家族から聞いたエピソードを織り交ぜて、誕生から今日までのできごとを、感謝の言葉を添えて発表しました。そして、一人ひとりが自分の将来の夢について話しました。4年生の保護者からは、「10年間の成長を確かめることができて、うれしかった。」「子どもたちの発表やビデオを見て、目頭が熱くなった。」など、感想をいただきました。
2月1日 避難訓練(火災)

避難訓練がありました。昼休みに、突然火災警報が鳴り響きました。今回は、避難訓練日と出火場所が教職員にも事前に知らせてありませんでした。 実際に火事が起きたとき、自分で考えて安全に避難する能力を養うことをねらったためです。避難開始から4分45秒後には、全校児童が運動場の避難場所に無事に避難できたことを確認しました。
これまでの給食を掲載しています
1年生が植えたチューリップが咲きました。
子どもが輝く学校
歌声いっぱい!
あいさついっぱい!
ひたいに汗して頑張る子!

※ここで取り上げたニュースは、活動全般に収録しています。

学習コンテンツ

りょう じょう