みんなで創る 楽しくてたまらない 良城小学校

753-0816  山口市吉敷佐畑3-3-3    TEL 083-922-0003  FAX 083-922-0396    訪問者数

6月22日  合唱団(平成30年度活動)のページを更新しました。

山口市立良城(りょうじょう)小学校
 Welcome to our
homepage!
  ふるさと吉敷を愛し、あたたかい言葉で支え合いながら、
 進んで学び、人と学び、大切な心と体を自ら守る児童を
 家庭・地域とともに育成する。

主な行事予定        6月の行事予定良城かわら版(PDF)

行 事 予 定  行 事 予 定
 6月23日 土曜参観日
23  土   土曜参観日  引き渡し訓練
 学校運営協議会
7/2  月   委員会活動
26  火  2年生校外学習 3  火  5年生学年活動
27  水  1年生ストリーテーリング 4  水  1年生学年活動
28  木  学校保健安全委員会 5  木  読み聞かせ(6年生)
 5年生学年活動
29  金   6  金  代表委員会

主なコンテンツ

進んで学び、人と学び  あたたかい言葉で支え合う  大切な心と体を守る

校内研修    生徒指導    健康安全
     少人数指導    良城しぐさ    体力向上
     朝の時間    特別支援教育    給食献立
     悠々苑訪問    人権教育    とどろけ良城小
         合唱団  (部員募集  入団希望届    タグラグビークラブ

NEWS ここで取り上げたニュースは、活動全般に収録しています。

6月23日(土)  大地震 瞬時に自分で 身を守れ」
     シェイクアウト訓練&引き渡し訓練
 地震発生を想定した避難訓練と児童引き渡し訓練を行いました。
 今回は、国や県が新しく呼びかけるシェイクアウト訓練(一斉防災訓練)も引き渡し訓練に先立って行いました。県下に先駆けて実施するこの訓練は、大勢が集まる場での一斉訓練です。保護者も一緒に身を守る訓練を行いました。
 先日発生した大阪北部地震のように、大地震はいつどこで起きるか分かりません。これからも避難訓練を定期的に実施して、万が一に備えます。
   6月20日(水)   カブトのさなぎを初めて見たよ。 さなぎの展示
 5月から、コミスクルームで、地域の方から頂いたカブトムシの幼虫を飼育してきました。
 少し前から、さなぎに変わってきていましたので、ふ化の様子がよく分かるように、筒の中に入れて、3年生の廊下に展示しています。
 毎日のように、成虫にふ化しており、歓声が上がっています。
 成虫は、中庭の「カブトの館」で飼育する予定で、現在急ピッチで作製しています。校庭のクヌギの葉で腐葉土を作る循環型の飼育に挑戦します
   6月20日(水)   4年生学年活動 親子で体も心もストレッチ
 4年生の学年活動は、「ふれあいダンス体操&ストレッチyoga」 をしました。フィットネスクラブルーキーズのフィットネスインストラクター大井悠子先生を講師にお迎えしました。アップテンポのBGMをかけて、先生の軽やかな振り付けとやる気のでるかけ声で体操をしました。だんだんリズムにのって全員の動きがそろうようになり、先生からおほめの言葉をいただきました。休憩を取りながら、1時間みっちり体を動かしました。
 親子のふれあいがあり、心も体もストレッチをして、リフレッシュしました。

その他コンテンツ

・ 良城小お宝画像     ・ よい子のくらし 校外 校内      ・ YKB会   ・ ふれあいキャンプ H29  H28    ・ ホタル飼育,放流

・ 開校記念日について   ・ 活動全般 H30 H29      ・ 運動会プログラム      ・ 音楽会プログラム

リンク