8.年中行事

「盆と正月が一度にきたようだ。」ということを聞いたことはありませんか。とても楽しいことがあった時などにつかいます。むかしは、それほど、盆や正月の行事を楽しみにしていたのです。毎年きまっておこなう行事として、このほかに、作物がよく実るようにお願いしたり、たくさんとれたことに感謝し、それをいわったりする行事や宗教(しゅうきょう)の上での行事などがあります。

むかしは、どんな行事が毎年おこなわれていたのでしょうか。今にうけつがれているもの、いつのまにか消えていったもの、形をかえて残っているものなどいろいろです。記録や言い伝えの中から、昭和10年のころの行事をしょうかいしましょう。

次の中から、今でも残っている行事や遊びをさがしてみましょう。