山口市立大殿小学校  OHDONO ELEMENTARY SCHOOL
TOP学校紹介行事予定大殿健児アクセスメール
ホ タ ル の 保 存 活 動
  ホ  タ  ル  の  よ  う  す      児   童   の   活   動
 4月  夜8時ごろ上陸し、地中にもぐってさなぎになる。
 5月  成虫が午後8時頃から12時頃までに外へ出始める。
 6月

から

9月
 産卵(たまごをうむ)  全校児童が「ほたる祭り」に作品を展示する。

ホタルのえさになるカワニナを6月から9月まで毎週各学年が交代で採取する。
 夏休みは流域の子供会がカワニナを採取する。
 3週間くらいで夜中に孵化して、朝までにほとんど大部分が川に入り、流れのゆるやかな浅い場所にすむ。
 しだいに深いところにすむ。
 夜間活動して、おおいに食物をとる。昼間は小石の下にかくれて休息する。
10月  カワニナをもっとも多く食べる。   放流するホタルが元気に育つように、5・6年生が一の坂川の掃除をする。
 3・4年生が「放流の集い」に参加して、幼虫を放流する。

ホタルはオスもメスも光ります。
光っている場所がちがいます。
まるで話を楽しんでいるように見えます。

「ゲンジボタルの幼虫飼育」より転載
山口ふるさと伝承総合センター大殿ホタルを守る会)

Copyright(c)2008 Ohdono elementary school in Yamaguchi city all rights reserved.
このホームページの全ての文章の文責・画像等の著作権は山口市立大殿小学校に帰属します。