情報関係のリンク

インターネットを
利用する方のための
ルール&マナー集
情報モラルについて子供用、一般用、教師・保護者用に分けて紹介されています。
ネット社会の歩き方日常の社会生活の常識に、ネット社会の常識をプラスして、トラブルをさけ、安全に過ごすための考え方や方法を学ぶ場所です。
ピーガル・キッズ
サイバースクール
子ども用に情報モラルについてわかりやすく解説されています。
インターネットの
ルールとマナー
子ども用に情報モラルについてわかりやすく解説されています。
キッズ・パトロール  インターネットを使うためのルールやマナーをアニメーションで紹介されています。
ネチケットを学ぼう!  ディズニーのキャラクタと一緒に、ネチケットについて学ぶことができます。
ジャスラックパーク  日本音楽著作権協会や音楽の著作権についてわかりやすく説明しています。
コピーライトワールド  著作権について楽しく学ぶことができます。
ハイテク・キッズ  ハイテク犯罪について詳しく説明しています。
SAVE OUR MUSIC   音楽を楽しく、正しく聴くにはどうしたらよいか考えることができます。

デジタルネイティブを
守る5つのセキュリティ
アドバイス
 ネット利用が高まる夏休みに向け、IT に親しんでいる子どものセキュリティ教育

2.通信

スーパーメディアキッズインターネットや電話のしくみなどをわかりやすく説明しています。

3.NHK学校放送オンライン

NHKネットビギナーズこのサイトで、インターネットや携帯電話の使い方を知ることができます。

4.その他

こどものまち「こどものまち」は、「共生(きょうせい)」を目的とした、小学生向けの交流サイトです。 ・ 「ネットワーク上での人とのかかわり方」について、学んでいくことができます。
こども朝日朝日小学生新聞のホームページです。
はじめてのぱそこんじてんパソコンの達人になりたい小学生向けのページです。
トレンドマイクロコンピュータ・ウィルス対策について紹介しています。
シマンテック  コンピュータ・ウィルス対策について紹介しています。
クリップアートファクトリー   ホームページ作成やハガキ、案内状等の作成などに役立つ、フリーダウンロードのデータ集です。

「デジタル読解力」
新指導要領でも重要!

国際学力調査の代表例として有名な「生徒の学習到達度調査」(PISA)の、2009(平成21)年調査の一環として行われたものです。

項目05

項目06