7月13日(木)に、校内水泳記録会を行いました。
 今年の6年生では、全員が平泳ぎにチャレンジして、練習をしてきました。はじめて25M泳げた子。タイムが速くなった子。今回は25Mいけなかったけど、最後までがんばった子。子どもたちのがんばる姿が見られた、とても素敵な記録会になりました。
 5月19・20日は広島方面への修学旅行に行きました。訪問先は平和記念公園や呉大和ミュージアム、そして宮島です。
 平和記念公園では、「原爆の子の像」の前で平和集会を行いました。千羽鶴とともに平和の祈りを捧げ、子どもたちは二度と核兵器を使用することのない平和な世界を築こうという思いを新たにしました。宮島では、厳島神社を見学して歴史を感じたり、班ごとの自由見学でお土産選びに夢中になったり、たくさんの思い出ができました。
 2日間の修学旅行を通して、友だちとの絆も深まりました。
 5月2日(火)に、「1年生ようこそ集会」がありました。今年も各委員会が役割を分担して準備・運営を行いました。給食委員会の「エビカニクス」ダンスをはじめ、たくさんの盛り上がる企画が準備されていました。
 プレゼント渡しで喜ぶ1年生を見て笑顔になる6年生。退場で1年生をおんぶして笑顔になる6年生。これから1年間、なかよし班をまとめるばかりか、学校の顔として活躍する6年生の姿を想像できる素敵な集会となりました。

1年生ようこそ集会

校内水泳記録会