二学期の思い出

☆南小ソーラン〜絆〜☆
 3・4年生が一緒になって、ソーラン節を踊るのが本校の伝統です。今年のテーマは〜絆〜でした。去年、一緒にソーランを踊った5年生へ、いつも自分たちを支えてくれてきた家族へ、そして、ここまで一緒に練習してきた仲間や先生たちへ。雨の中、一人ひとり様々な想いをもって踊ったソーラン節にとても感動しました。

社会科の学習では、机について行う学習以上に実際に見て、触れて、感じる体験的な学習が大切です。
 今回は県庁、県警本部、朝田浄水場に行きました。実際に見る施設やそこで働く人々の姿は子どもたちの心に深く残っていることでしょう。

合唱「子どもの世界」
リコーダー奏「ホール・ニュー・ワールド」
合奏「ジッパ・ディー・ドゥー・ダー」

今年の音楽会は、「ディズニー3本立て」でした。「子どもの世界」は元気いっぱいに歌いながらもパートをしっかり分け、きれいな音色を奏でることができました。「ホール・ニュー・ワールド」はリコーダーで優しく美しい音色を響かせました。「ジッパ・ディー・ドゥー・ダー」は、迫力満点。聴く人を魅了する演奏でした。

社会見学
秋季大運動会