4年生の部屋
総合的な学習の時間 「福祉について考えよう」
 子どもたちが毎回楽しみにしている水泳学習。今年は天候にも恵まれ、一人ひとり、自分の立てた目標に向かって、しっかりと練習をしていくことができました。
 最後の記録会では、たくさんの子どもたちが、練習の成果を発揮し、記録を伸ばすことができました。
水泳学習
消防署見学

社会福祉協議会の方々や地域のボランティアの方々に来校していただき、高齢者擬似体験をさせていただきました。
 高齢者の方々がどれだけ大変な思いをされているのか身をもって実感することができました。お金を数えたり、落ちているものを拾ったり、階段の上り下りをしたりといろいろな体験をさせていただきました。

6月9日に山口中央消防署大内出張所を見学させていただきました。
 消防職員の方々の訓練の様子や消防車、救急車の車内を見せていただきました。
 子どもたちも、興味津々!
 多くのことを学ぶことができ、とても充実した消防署見学になったようです。