修学旅行2日目。前日、広島市の平和についての学習をしてきましたが、修学旅行も最終日。今日も小学校生活の中で楽しい思い出を作ろうとホテルを出発しました。

宮島のガイドさんの説明を聞きながら、宮島島内の見学に出かけました。平清盛や豊臣秀吉の話が出てきて、歴史を学習している6年生にとっては、関心がある話でした。

宮島島内を見学した最後に、平清盛で有名な「宮島厳島神社」に参拝に行きました。朱塗りの回廊を歩き巡り、平安時代の建物の作りのすばらしさに感動しました。

最近新しくなった、宮島水族館を見学しました。館内には、たくさんの種類の魚や海の生き物が展示されていました。生き物が大好きな6年生たちは、どの水槽にも顔をのぞき込ませて、生き物を観察していました。徳地には見られない海の生き物をゆっくり見ることができました。