2学期も残りわずかとなってきた12月8日、1年生と2年生のみんなで、先日学校の畑でとれたおいもを使っておいもパーティーを開きました。大きなおいもを切って、やきいもにしました。
 1年生と2年生でグループを作り、ホットプレートで薄く切ったおいもを焼きました。おいもが大きいので、おいもの形がバラバラです。早く焼けるおいもやなかなか焼けないおいもがあったりするので、焼くのが大変でした。
 じょうずにおいもをうらがえしたりしてできた焼きいもを、みんなでいただきました。自分たちで植えて、自分たちでほったおいもを自分たちで焼きました。あつあつのおいもでみんな「おいしい。おいしい。」といいながらいただきました。