Diary 2020. 11
メニューに戻る
11月17日(火)   今日の給食

*ごはん
*牛乳
*県産しゅうまい
*ごぼうの中華炒め
*西京はものつみれスープ

11月18日(水)   今日の給食

*きなこ揚げパン
*牛乳
*おちゃめうどん
*れんこんサラダ

今日は、「はらぺこぶっくらんち」の日!
パンに関連した本「からすのパン屋さん」の
お話を聞きながらの給食になりました!

11月19日(木)   今日の給食

*ごはん
*かりこりいりこ
*牛乳
*けんちょう
*はなっこりーのごま酢和え

けんちょうは、山口県の郷土料理!
大根や里芋、豆腐を炒り煮にした料理です!
郷土料理を大切にしよう!!!

11月20日(金)   今日の給食

*木の葉丼
*牛乳
*ほうれん草ののり和え
*山口みかん

木の葉丼は、肉の代わりに油揚げを使った丼です。
切り方を工夫して、具材を木の葉にみたてている
のが特徴の丼なんですよ!

11月24日(火)   今日の給食

*ごはん
*牛乳
*鶏肉のゆず風味焼き
*塩昆布和え
*さつまいもと油揚げのみそ汁

鶏肉をゆずの果汁を混ぜた調味液に漬けてから
焼いたゆず風味焼きは、ちょっと酸っぱい大人の
味!

11月25日(水)   今日の給食

*丸パン
*牛乳
*サーモンフライ
*コールスローサラダ
*キャロットスープ

サーモンフライとマヨネーズ味の
コールスローサラダを丸パンにはさんで、
特製サーモンバーガーのできあがり!

11月26日(木)   今日の給食

*ごはん
*ゆかり
*牛乳
*じゃがいもの南蛮煮
*千草和え

11月27日(金)   今日の給食

*秋色カレー
*牛乳
*ツナサラダ
*手作りプリン

今日のカレーには、秋が旬のさつまいもや
きのこがたくさん入っています!
デザートは手作りのプリン!
今日の給食最高〜♪という声がたくさん
聞こえてきましたよ!

11月30日(月)   今日の給食

*ごはん
*牛乳
*いわしのみりん干し
*アーモンド和え
*すまし汁

開いたいわしのみりん干し・・
魚が苦手な子と
しっぽまでバリバリ何も残さず食べる子
にしっかり分かれた給食でした!
青魚には、頭の働きをよくするDHAがたくさん
あるので、しっかり食べてほしいですね!!

Page: | 1 | 2 |
2020/11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
前月   翌月

- Diary Note -