Diary 2018. 6
メニューに戻る
6月15日(金)   今日の給食

*豚玉どんぶり
*牛乳
*豆腐と油揚げのみそ汁
*山口みかんゼリー

給食で使っているお豆腐は、山口県産大豆サチユカタから作られています。今日は、おみそ汁に使いましたよ!

6月18日(月)   今日の給食

*ごはん
*かりこりいりこ
*牛乳
*韓国風肉じゃが
*かつお和え

今日は「かみかみ給食」の日です。
よくかんで食べることは、体にいいことが
いっぱいあります。成長期の子どものあごの
発達のためにもとても大切です。
今日はカルシウムたっぷり、よく噛む食材
「いりこ」を使っていますよ!

6月19日(火)   今日の給食

*ごはん
*牛乳
*わかめのジュージュー
*あじのきらきら南蛮
*沢煮椀

今日は「食育の日」!まごはやさしい給食
になっていますよ。
あじのきらきら南蛮には、糸寒天が入って
いるので食感も楽しめ、きらきらして涼し
げな一品です♪

6月20日(水)   今日の給食

*セルフホットドック
 (背割りパン・チキンスティック)
*牛乳
*青のりポテト
*かぼちゃの豆乳スープ

今日は、セルフドックの日!ながーい
ウインナーを1年生も上手にパンに
はさんで食べていました♪

6月21日(木)   今日の給食

*ごはん
*牛乳
*豚肉の香味炒め
*フォーのスープ
*プラム

今日の果物はプラムです。
初めての1年生も多く、皮ごと上手に
かぶりついている姿がみられる中、
おいしいーという声やすっぱーいと
いう声も聞こえてきました。

6月22日(金)   今日の給食

*ハヤシライス
*牛乳
*海草サラダ
*チュルルンゼリー

6月26日(火)   今日の給食

*セルフおにぎり
 (ごはん・おむすびころんちょ・しそ昆布)
*牛乳
*秋吉台高原牛コロッケ
*豚汁
*オレンジ

6月27日(水)   今日の給食

*パン
*ブルーベリージャム
*牛乳
*カレーポトフ
*イタリアンサラダ

6月28日(木)   今日の給食

*ひじきごはん
*牛乳
*鮭の塩焼き
*おかかごま酢和え
*すまし汁

6月29日(金)   今日の給食

*タコライス
*牛乳
*沖縄もずくスープ
*冷凍パイン

 今日は「沖縄料理の日」です。
タコライスを食べる子どもから「たこが入って
なーい」という声が。タコライスは、メキシコ
料理のタコスの具をご飯にのせて食べる料理な
んです。沖縄もずくは、給食当番さんが、長ー
いもずくを上手にお椀に入れていましたよ。

Page: | 1 | 2 |
2018/6
Su Mo Tu We Th Fr Sa
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
前月   翌月

- Diary Note -