Diary 2018. 1
1月24日(水) 今日の給食
*きなこ揚げパン
*牛乳
*野菜のカレースープ
*根菜のごまマヨ和え
給食週間メニュー3日目の今日は
「むかしの給食第1弾」です。
米国の物資である小麦粉でパンが作られていた昔の給食は、ごはんと食べるカレーライスではなくカレースープでパンと一緒に食べられていたそうですよ。
1月25日(木) 今日の給食
*ごはん
*牛乳
*くじらの竜田揚げ
*野菜の塩もみ
*だんご汁
給食週間メニュー4日目の今日は
「むかしの給食第2弾」です。
お肉が高価だった昔、今ではなかなか食べることも少なくなった鯨のお肉がよく食べられていました。
そして、お米が不足していたので、小麦粉を練ってつくったお団子を入れただんご汁も主食がわりによく食べられていたそうですよ。
1月26日(金) 今日の給食
*ナン
*牛乳
*手作りキーマカレー
*コールスローサラダ
*ヨーグルト
給食週間メニュー5日目の今日は
「外国料理(インド)の日」です。
ナンとは、インドや中近東で食べられているぞうりのような形をしている塩味のパンのことです。
一口サイズにちぎって、スパイスのきいた手作りカレーを上手につけて食べられるかな。
どの教室でも「ナンってなんなん?」と聞かれました♪
Page: | 1 | 2 |