Diary 2015. 5
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5月19日(火)   今日の給食

いなりずし
五目ラーメン
煮卵
もやしのナムル
牛乳

5月20日(水)   今日の給食

キャロットパン
チキンのバーベキューソースかけ
アスパラのベーコン炒め
かぼちゃの豆乳スープ

5月21日(木)   今日の給食

ごはん・味付けのり
豆腐の中華煮
きゅうりの酢の物
牛乳

5月22日(金)   今日の給食

ごはん
豚じゃが
おかかごま酢あえ
オレンジ
牛乳

5月25日(月)   今日の給食

ごはん
チキンチキンごぼう
ゆかりあえ
けんちん汁
牛乳

今日は、給食の人気メニュー「チキンチキンごぼう」です。名前のとおり、材料は鶏肉とごぼうです。ごぼうは食物繊維が多く、消化吸収されにくい成分が、多く含まれているので、よくかんで食べるようにしましょう。また、ごぼうは油で揚げると風味がよくなります。食べたときの食感も、煮物の時と違い、かめばかむほど、うま味が増します。

5月26日(火)   今日の給食

ごはん
豚肉とキャベツのみそ炒め
ごまドレッシングあえ
小魚 
牛乳

キャベツの名前は、フランス語の古い言葉で「頭」を意味する「カボッシュ」からきていると言われています。英語では「キャベジ」といい、これがなまって、日本では「キャベツ」といわれるようになりました。キャベツには「ビタミンC」が多く含まれています。かぜなどの病気にかかりにくくしたり、肌をきれいに保つ働きがあります。ビタミンCは、キャベツの芯のまわりにも多く含まれているので、芯も残さず食べましょう。

5月27日(水)   今日の給食

セルフバーガー(チーズハンバーグ・ゆで野菜)
ゆでそら豆
レタススープ
牛乳

みなさんは、そら豆を知っていますか?
絵本でも「そらまめくんのベッド」など、そらまめくんシリーズが有名ですね。
今日は、1年生が1時間目に、そら豆をむくお手伝いをしてくれました。
絵本を読んでから、さやをむくと、本当に白い綿毛のような、ふかふかのベッドがありました。
みなさんも、お話を思い出しながら食べてくださいね。

5月28日(木)   今日の給食

ポークカレーライス
スナップえんどうのサラダ
パイナップル
牛乳

5月は、いろいろな豆が旬をむかえています。スナップえんどうもそのひとつです。スナップえんどうは、中の豆を食べるのではなく、まわりのさやを食べる豆です。緑色のきれいなさやは、ゆでたり、炒めたりして食べると歯ごたえもよく、甘みがあっておいしく食べられます。今日はサラダにしています。
緑のさやはビタミンが多く、栄養たっぷりです。
旬の味を、味わいましょう。

5月29日(金)   今日の給食

わかめごはん
大豆の磯煮
しらすのかきたま汁
手作りりんごゼリー
牛乳

今日は和食の献立です。和食ははしを使って食べますね。
みなさんは、はしを上手に使うことができますか?
はしは、えんぴつの持ち方と深い関係があります。上にくるはしは、えんぴつの持ち方とまったく同じだからです。自分のはしの持ち方はどうでしょうか?
正しいはしの持ち方ができていると、今日の大豆もじょうずにつかむことができますよ。
家でも練習してみましょう。

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