ごはん
チキンチキンごぼう
ゆかりあえ
けんちん汁
牛乳
今日は、給食の人気メニュー「チキンチキンごぼう」です。名前のとおり、材料は鶏肉とごぼうです。ごぼうは食物繊維が多く、消化吸収されにくい成分が、多く含まれているので、よくかんで食べるようにしましょう。また、ごぼうは油で揚げると風味がよくなります。食べたときの食感も、煮物の時と違い、かめばかむほど、うま味が増します。
ごはん
豚肉とキャベツのみそ炒め
ごまドレッシングあえ
小魚
牛乳
キャベツの名前は、フランス語の古い言葉で「頭」を意味する「カボッシュ」からきていると言われています。英語では「キャベジ」といい、これがなまって、日本では「キャベツ」といわれるようになりました。キャベツには「ビタミンC」が多く含まれています。かぜなどの病気にかかりにくくしたり、肌をきれいに保つ働きがあります。ビタミンCは、キャベツの芯のまわりにも多く含まれているので、芯も残さず食べましょう。
セルフバーガー(チーズハンバーグ・ゆで野菜)
ゆでそら豆
レタススープ
牛乳
みなさんは、そら豆を知っていますか?
絵本でも「そらまめくんのベッド」など、そらまめくんシリーズが有名ですね。
今日は、1年生が1時間目に、そら豆をむくお手伝いをしてくれました。
絵本を読んでから、さやをむくと、本当に白い綿毛のような、ふかふかのベッドがありました。
みなさんも、お話を思い出しながら食べてくださいね。
ポークカレーライス
スナップえんどうのサラダ
パイナップル
牛乳
5月は、いろいろな豆が旬をむかえています。スナップえんどうもそのひとつです。スナップえんどうは、中の豆を食べるのではなく、まわりのさやを食べる豆です。緑色のきれいなさやは、ゆでたり、炒めたりして食べると歯ごたえもよく、甘みがあっておいしく食べられます。今日はサラダにしています。
緑のさやはビタミンが多く、栄養たっぷりです。
旬の味を、味わいましょう。
わかめごはん
大豆の磯煮
しらすのかきたま汁
手作りりんごゼリー
牛乳
今日は和食の献立です。和食ははしを使って食べますね。
みなさんは、はしを上手に使うことができますか?
はしは、えんぴつの持ち方と深い関係があります。上にくるはしは、えんぴつの持ち方とまったく同じだからです。自分のはしの持ち方はどうでしょうか?
正しいはしの持ち方ができていると、今日の大豆もじょうずにつかむことができますよ。
家でも練習してみましょう。