2月1日(水)   今日の給食

きなこ揚げパン
ポトフ
れんこんサラダ
牛乳

れんこんは中国から日本へ伝わってきました。れんこんを切ったときに見られる、糸のような、ぬめり成分を「ムチン」といいます。ムチンは胃腸の粘膜を保護し、糖尿病の予防にも役立ちます。また、ビタミンCがとても多く、小さいものでも、レモン1個分と同じくらい含まれています。そのため、かぜの予防も期待できます。うすく切って、サラダにすると、シャキシャキとした食感になります。

 今日はリクエストアンケートで人気の、きなこ揚げパンでした。大好きなものの日は、食べるのも早く、残菜もほとんどありませんでした。
 ポトフもれんこんサラダも野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。