1月18日(水)   今日の給食

パン・県産りんごジャム
五目うどん
県産ひじきのサラダ
みかん
牛乳

みなさんは地産地消という言葉を知っていますか?地元でとれた食材を使って料理し、食べることです。地元のものは、作った人の顔が見えて、安心して食べることができます。また、身近な食材なので親しみがわき、大事に食べようという気持ちにもなりますね。今日のジャムは、山口県産のりんごから作られています。うどんの麺は、山口県産の小麦から作られています。また、ひじきも山口県の海で獲れたものです。今日は山口県でとれたものばかりを使った献立の「山口の日」です。

今日は残菜がほとんどなく、よく食べていました。ひじきのサラダがたっぷりあったので、残るかな!?と思いましたが、大丈夫でした。
ひじきは煮物にすると人気がありませんが、サラダだと食べやすいようです。
ご家庭でもお試しください。