ごはん
スタミナ納豆
切干大根のソース炒め
かぼちゃのみそ汁
牛乳
今日はかぼちゃのみそ汁です。旬は夏から秋ですが、上手に保存すると冬までもちます。かぼちゃは色の濃い野菜で、栄養たっぷりです。
今日のかぼちゃは、山口市内で作られたもので、「くりまさる」という品種です。くりまさるはホクホクして甘いかぼちゃで、栗より味が勝るということから、「くりまさる」という名前になりました。地元の野菜を味わいましょう。
切干大根のソース炒めは、よく食べていました。これは、焼きそばと材料や味付けは同じで、麺を切干大根で代用したものです。切干大根は、煮物にすると苦手な子どもが多いですが、大根のにおいもなく、食べやすかったようです。 ご家庭でもお試しください。