2月9日(火)   今日の給食

手巻き寿司
(ウインナー・かにかまぼこ・ツナマヨ)
ふぐ鍋
りんご
牛乳

今日は手巻きずしです。自分で上手に巻いて食べましょう。今日は何の日か、みなさん知っていますか?答えは「ふぐの日」です。数字の2と9を「ふく」と読むからです。ふぐのことを縁起をかついで「ふく」と呼ぶ地域もあり、山口県の「県の魚」になっています。山口県はふぐの取り扱い量が日本一で、下関の南風泊市場が有名です。白身の魚で、歯ごたえがあり、刺身、から揚げ、鍋など、どんな料理でもおいしく食べられます。今日はふぐを食べて、福を呼び込みましょう。


給食週間の取り組みのひとつとして、各学年が感謝の気持ちをこめた掲示物を作ってくれました。
今日は5年生と6年生を紹介します。